Im Schulalltag ändert sich hin und wieder der Stundenplan von Kursen/Klassen. TeacherStudio macht es einfach, auf solche Änderungen schnell zu reagieren.

Allgemein

Navigiere in die zu ändernde Unterrichtsstunde hinein.

Unten in der App-Leiste befinden sich Funktionen zum Bearbeiten, Absagen, Verschieben und Löschen der Unterrichtsstunde.

Alternativ kannst du mit der rechten Maustaste auf eine Unterrichtsstunde im Kurs oder Kalender klicken oder bei einem Gerät mit Touch-Bedienung den Finger lange auf einem Element halten.

Hier kannst du auch die Unterrichtsplanung der gewählten Stunde einfach um eine Stunde nach hinten oder vorne verschieben. Alle anliegenden Stunden werden dabei ebenfalls um eine Stunde verschoben.

Unterricht absagen

Klicke im Menü auf „Absagen“. Damit du später noch genau weißt, warum die Stunde nicht stattfinden konnte, kannst du eine Begründung (z. B. Krankheit, Ausflug) angeben, die immer zur abgesagten Stunde angezeigt wird. Die Stunde wird dabei nicht gelöscht und kann weiterhin eingesehen werden.

Wenn du „Unterrichtsplanung automatisch anpassen“ anhakst, werden die Unterrichtsplanungen der abgesagten Stunde nach vorne in die folgenden Stunden verlegt.

Eine abgesagte Stunde kann jederzeit über „Zusagen“ wieder zugesagt werden.

Unterrichtsstunde löschen

Unterrichtsstunden und Termine können jederzeit gelöscht werden. Wähle dazu die entsprechende Option „Alle löschen“ oder „Termin löschen“. Im nun erscheinenden Dialog bestätigst du das „Löschen“.

Bei Unterrichtsstunden werden dabei alle Wiederholungen gelöscht. Zur Sicherheit werden alle Unterrichtsstunden, die entfernt werden, noch einmal angezeigt.

Änderung von Raum und Zeit für einen einzelnen Termin

Die Raum- und Zeitangabe einer Unterrichtsstunde lässt sich jederzeit ändern. Möchtest du für einen einzelnen Termin eine Änderung vornehmen, klicke im Menü auf „Bearbeiten/ Verschieben“.

Du kannst nun für diesen Termin einen anderen Raum angeben oder auch die Unterrichtszeit ändern. Mit „Verschieben“ speicherst du deine Eintragungen.

Dauerhafte Änderung von Raum und Zeit

Möchtest du Raum oder/ und Zeit dauerhaft ändern, wählst du im Menü „Alle bearbeiten“ aus. Es öffnet sich ein Fenster. Nun können alle Änderungen eingetragen werden: Raum, Zeit und Wochentag. Auch der letzte Unterrichtstag lässt sich neu festlegen. Dafür klickst du die Schaltfläche „Letzten Tag ändern“ an. Durch „Übernehmen“ werden die Änderungen für den Kurs/ die Klasse gespeichert.

Letzten Tag ändern

Es kann vorkommen, dass du eine Klasse kürzer als geplant unterrichten wirst oder du dich bei der Auswahl des Tages vertan hast. Das ist kein Problem. Den letzten Tag kannst du jederzeit korrigieren.

Wähle „Alle bearbeiten“. Im sich öffnenden Dialog klickst du nun auf „Letzten Tag ändern“. Wähle einen neuen Termin aus. Nach einem Klick auf „Übernehmen“ werden alle Unterrichtsstunden, die nach diesem Datum stattgefunden hätten, entfernt. Die Unterrichtsstunden davor bleiben vorhanden. Wenn du den letzten Tag nach hinten verlegt hast, werden automatisch die noch fehlenden Unterrichtsstunden angelegt.